Обзор рынка «Апрель 27-30»

26 Апр

Поздравляю Вас с окончанием сложного месяца и наступающими майскими праздниками! Скоро отдохнем, а пока приударим.

Начнем с монументального. С коррупции. От латинского corruptio «подкуп, продажность; порча». Она бывает разная. Можно дать гаишнику 50 долларов за превышение. Можно прокурору пару тысяч, чтобы не был въедлив. А можно пожертвовать $700 млн на нужды американского народа, чтобы благодарный электорат выбрал тебя на второй срок президентства. 

Нельзя обвинить Трампа во лжи. Нынешний глава США – один из немногих президентов на моей памяти, который полностью выполнил предвыборную программу. Первый раз, когда он шел на пост, основной аудиторией, голосовавшей за Трампа были фермеры. Лозунг “Сделаем Америку великой снова” нашел отзыв в сердцах простых патриотичных людей, которые трудятся руками. 

Трамп проредил поток иммигрантов, создал большее количество рабочих мест и заставил Китай покупать сельхоз продукцию американских фермеров. Пока валили лес, опилки летели только так – политик из президента США не очень. А вот менеджера, который жестко, но эффективно управляет компанией, увидеть в Трампе легко. Средств не разбирает, но поставленную задачу выполняет в полной мере, так? Так! 

В общем, достигнутая цель обошлась так дорого, что ехать по селам, с программой “Люблю простой трудовой народ” теперь смысла не имеет. Нужно менять концепцию привлечения населения и выбрать широкую аудиторию. 

Что Вы себе представляете когда слышите слово Штаты? Доллары? Задорнова? Бургеры? Ковбоев? Может, 11 сентября? Трамп представляет нефтяные вышки и, снова таки, простой рабочий люд, который впахивает там под угрозой сокращения. Очень грамотная позиция. В России такой линии придерживается КПРФ. Власть народу и прочая ересь, которую никто не собирается выполнять, побуждает проголосовать десятки миллионов доверчивых людей. 

Разница только в том, что в Штатах обещаний придерживаются, потому что иначе президента уволят и найдут замену за неделю. Чтобы не вылететь в трубу, Трамп пообещал трудовому народу, что никого не уволят. В долги залезем и поругаемся, быть может, но своих не бросим. Как он это собирается сделать непонятно, потому что сложное время требует отпусков и сокращений. На кой черт на нерабочей вышке должно быть 100-200 человек? 

Тысячи работников нефтяной промышленности США сейчас валяют дурака и зарабатывают как хороший врач или преподаватель. А платит за это государство. И так до конца года. Пока нефть стоит копейки, добывать ее не стоит – рынок и так переполнен.

Понадобится она, лишь после того как страны заработают на полную катушку и используют хотя бы треть от запасов. А этого до конца года не предвидится. 

Чтобы хоть как то оправдать их существование США продолжит добычу нефти и будет держать рынок ниже отметки “Плохо” потому что господин Трамп хочет на второй срок.

Едем дальше. Баланс ФРС растет как на дрожжах. Это очень занятная штука, к слову.  Представьте, в стране кризис. Государство обращается к министру финансов и говорит – для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо 100 млрд долларов. Дай! Министра отвечает – у меня нет таких денег. Бюджет распределен еще полгода назад и у меня нет средств на Ваши хотелки, но я могу взять в долг денег у Центрального банка. 

Вот как это выглядит – ФРС печатает деньги. Просто делает их из воздуха. Дает кому надо. Проходит время, деньги возвращают и утилизируют. Если этого не сделать, инфляция сожжет валюту, потому сейчас такая шумиха на тему баланса ФРС. Чем больше баланс, тем глубже экономика уходит на дно. В краткосрочной перспективе это вынужденные меры и можно потерпеть. В долгосрочной будет повторение 2008 года. 

С негативом на сегодня всё. Теперь хорошие новости. Российский долговой рынок – единственный среди развивающихся рынков, которому удалось полностью восстановиться. До исторического максимума остается рукой подать.Огромные золотовалютные резервы и низкий уровень госдолга, на сегодняшний день обеспечивают РФ одно из лучших macro в мире. Приятный сюрприз. 

В Израиле летом начнут тестировать на людях вакцину от вируса. В Великобритании это делают с 23 апреля. Если дело пойдет, медики обеспечат защиту от второй волны Covid19. В таком случае рынки взорвутся позитивом уже в мае-июне. Это запустит механизм мировой экономики с третьей передачи.  Пока этого не произошло, советую обратить внимание на несколько отчетов, которые очевидно хорошо отобьют на неделе. Со вторника ждем хоровод. 

  • 28.04 – Google
  • 29.04 – Boeing 
  • 30.04 – Apple 
  • 01.05 – ExxonMobil 

Позволю себе напомнить, что по отрицательным отчетам работать гораздо легче, чем по положительным или спорным. Из этой четверки можно выделить компанию Boeing и EххоnMobil. Первые – переживают свой худший год и сейчас в долгах на $30 млрд. Вторые – нефтедобывающая и перерабатывающая компания. Одна из крупнейших компаний в мире занимается полным циклом добычи, транспортировки и переработки нефти. Конечный продукт – бензин, реализует сеть заправок в США, Канаде, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как понимаете, издержки дикие, потому на падении можно будет сработать.

Google и Apple тоже получили на орехи, но по сравнению с другими двумя – это цветочки, так что здесь ситуация непонятная.

В плане государственных отчетов и новостей неделя будет куцей, но богатой. Понедельник и пятница практически выпадают, зато на оставшиеся три дня придётся масса событий. Вторник откроет иена.

Среда американская. Фокус на ФРС

Четверг – это евро. После обеда будет интересно

Пятница закроет неделю двумя индексами

Месяц закроется на двух нотах. Исполнением договора ОПЕК+ и решением по карантину. Текущего сокращения добычи нефти недостаточно. Если саудиты и РФ затянут гайки потуже, рынок рванет. Остальные варианты вангуют очередное дно.

Вопрос карантина еще важнее. Как только экономика мира заработает хотя бы в полсилы, вопросы нефти не будут стоять так остро. Оба момента решаются на неделе и могут здорово изменить баланс сил. Советую держать это в голове и не расслабляться до самых праздников.

На этом всё. Еще раз с наступающими Вас. Вопросы жду на почту nick@kimacademy.net.

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким

Получите бонус

Чем хуже для Боинг, тем лучше для Вас. Получите бонус и заработайте на отчете в среду