Обзор рынка «Июль 13-17»

12 Июл

Добрый день! 

Вы знакомы с понятием диверсификации? Это основной принцип создания бизнес портфеля. Инвестор не может позволить себе хранить капитал в деньгах – они дешевеют из-за инфляции. Потому валюты составляют 10-20% от портфеля – не больше. Далее идут фьючерсы, акции, гособлигации и пр. 

Если у Вас есть 10 миллиардов долларов, Вы никогда не купите что то одно – а вдруг актив обвалится процентов на 5 и Вы потеряете полмиллиарда. И вот Вы начинаете собирать портфель, который состоит из различных активов. Необходимо найти золотую середину между стабильными и рискованными вариантами. Первые приносят мало, но постоянно, а вторые болтаются – то принесут миллиард, то заберут. 
В целом, инвесторов можно поделить на 2 типа – пассивных и активных.

Первых не интересует погода на рынке. Они собирают портфель и оставляют его лет на 5-10. Они и есть основа рынка. Благодаря им падение акций не может быть 100%. Вторые же постоянно мигрируют в более высокодоходные активы. Их движения и создают волатильность.

Вернемся к портфелю. Он состоит из устойчивых и подвижных активов. Иногда акции нужно держать до конца, иногда – продать пораньше. Опытные люди занимаются этим вопросом заблаговременно. Остальные ориентируются на толпу. На них мы и будем зарабатывать.

Представьте, что Вы купили 10 акций. Там и ширпотреб и банковский сектор и медицина – разные разности, в общем. Какая то акция просела, другая подросла. Тем и живем. И вот у Вас на носу квартальный отчет. Сейчас Ваши бумаги подешевеют или подорожают, в зависимости от того насколько плохи дела на рынке. Что Вы сделаете?  

Правильно – продадите акции с прогнозом ниже среднего, а купите те, что сейчас выстрелят. Рост может быть всего три процента, но у Вас то 10 миллиардов. Это значит, кто то заработает 300 миллионов за неделю. Приятно? Безусловно. 

Обратите внимание на то, как опытные люди заблаговременно продали акции, которые не выстрелят и купили, скажем, Amazon

Или Microsoft

Или Netflix 

Обратите внимание, я выбрал график без цены, но с процентом роста за июнь и июль. Только посмотрите на этот подъем. Причина в следующем.
Американцы наблюдают вторую волну Covid. Смертность падает, но количество зараженных растет. Что это значит? Мы выучили урок и соблюдаем предписания органов здравоохранения, но не сидим дома. На обозримом горизонте с голивудской улыбкой  американцев ждет еще один карантин. Народ понимает, как это скажется на физических товарах и бумагах, потому рассматривает покупки технологического сектора и нишу облачных сервисов. 

Это значит, что все активы, которые нормально перенесли первую волну Covid, сейчас пользуются повышенным спросом. Почему бы это не использовать? К тому же, на носу квартальные отчеты, а значит у этих компаний появился дополнительная причина расти.  

Отдельного внимания заслуживает Tesla.

Но там без комментариев. Я и так почти в каждом обзоре их хвалю. Совершив дичайший рывок, компания уже третий день тестирует свежеиспеченную поддержку в районе отметки 1400$. Чтобы ей там не было грустно, глава Tesla заявил, что они как никогда близки к созданию полностью автономного автомобиля. Посмотрим, как отреагирует общественность. 

Из негатива у нас Европа. Там по прежнему нет общего знаменателя. У локомотива еврозоны, Германии, есть твердое намерение выпутываться из ситуации без мультимиллиардного количественного смягчения.

Иными словами, немцы против печати неподтвержденных евро. Крутитесь, мол, как хотите. Мы – не Штаты и не можем позволить заливать Европу пустыми деньгами, потому как плана выхода из образовавшейся ямы у нас нет. Остальные члены союза с Германией несогласны. 

На носу у нас саммит ЕС 17-18 и если главы государств не пропишут план  восстановления, евро обвалится по самое не балуй. Не верю я в хороший конец, потому вижу продажу этой валюты на грядущей неделе. 

Из регулярных отчетов на следующей неделе настоящая каша будет. Просто форменный бардак. Вы только посмотрите на фунт во вторник.

В среду гиперактивным будет канадец. Четыре новости

В четверг сборная солянка и снова по два-три отчета одновременно

На фоне этого урагана пятница выглядит скучно

Событий предостаточно, как видите. Интересный факт – за июнь ОПЕК+ сократил добычу на 10.6 мбд (миллионов баррелей в день). Очень неплохо, если учитывать, что в апреле организация предложила затянуть поясок на 9.7 мбд. На нефть смотрят позитивно. Вот бы еще болячки побороть…

Если у Вас есть вопросы-предложения, пишите на nick@kimacademy.net 

Желаю Вам приятной и полезной недели. С ув Николай Ким

Квартальные отчеты ждут Вас

Получите сигналы для торговли по самым прибыльным активам этой недели. Старт работы в 15:00 МСК 14.07. Присоединяйтесь сейчас!