Обзор рынка «Июнь 01-05»

31 Май

Демократия в государстве обусловлена свободой слова. От греческого “Демократия” – народовластие. Вы из народа (а откуда Вы еще можете быть?) и не можете говорить то, что считаете нужным или проявлять себя так как считаете нужным, в рамках закона? Мои поздравления. Вы живете не в демократическом государстве, а в тоталитарном. 

К счастью, есть судебная система, которая может нас защитить, но здесь мы не признаем полумер. Общество немного помешалось на правах и их отстаивании. Не приведи Вас назвать кого то толстым, глупым или странным – засудят. 

Чтобы Вы не умерли от передозировки судебных исков, есть оазисы логики и благоразумия, которые защитят Вас от либеральных радикалов. В Штатах один из таких островков – раздел 230 Закона о Порядке Коммуникации. 

В нем говорится, что «ни один поставщик или пользователь интерактивного компьютерного сервиса не должен рассматриваться как издатель или спикер любой информации, предоставленной другим поставщиком информационного контента» ( 47 USC § 230). 

Другими словами, онлайн-посредники, которые размещают или публикуют речь, защищены от целого ряда законов, которые в противном случае могли бы привлечь их к юридической ответственности за то, что говорят и делают другие. К защищенным посредникам относятся не только обычные интернет-провайдеры (ISP), но и ряд «интерактивных провайдеров компьютерных услуг», включая практически любые онлайн-сервисы, публикующие сторонний контент.

То есть, если Вы открыли магазин, в туалете которого произошло что то непристойное, осудят участников мероприятия, а не Вас. Если Вы создали сайт на котором радикально настроенные оппозиционеры перегибают палку с критикой и подачей своего мнения, Вас могут попросить удалить видео, но все по любви. 

Так было до среды. Если Вы еще не слышали о произошедшем Вам будет смешно. Для начала посмотрите ниже. 

Это вечернее шоу в США. Ведущий веселится и треплет за волосы президента. Забавно, правда? В Штатах можно немного поболее, чем в остальном мире, потому что у них меньше коррупции и крепче судебная система. Отсюда вольности и прочее. 

Небольшое лирическое отступление. Трамп – выдвиженец республиканцев. Демократы его не любят. США состоит из 50 штатов. У каждого Штата есть глава – губернатор. По стечению обстоятельств, отрицательно настроенный по отношению к Трампу губернатор Калифорнии предложил голосование по почте. Причина – коронавирус. Выборы в ноябре и непонятно как и что там будет, но здесь это роли не играет

Президент США негативно отозвался по поводу такого формата голосования. Вот полный текст заявления лидера США. 

Примерный перевод такой: “Не играет роли кто и как оказался в этом Штате, они (избиратели) смогут голосовать. Этим воспользуются профессионалы, рассказывающие всем этим людям, многие из которых никогда даже не думали голосовать, как и за кого голосовать. Это будут сфальсифицированные выборы. Ни за что!

НЕТ НИКАКИХ (НОЛЬ!) доказательств что, что бюллетени для рассылки по почте будут чем то иным, чем мошенничеством. Почтовые ящики будут ограблены, избирательные бюллетени будут подделаны и даже незаконно распечатаны и подписаны обманным путем. Губернатор Калифорнии рассылает бюллетени миллионам людей, кому угодно …..”

Точка зрения Трампа ясна и прозрачна. А дальше весело. Сотрудники Twitter снабдили эти сообщения пояснением: “Трамп делает необоснованные заявления о том, что голосование по почте приведет к фальсификации голосов”

Подкалывать президента на его официальном аккаунте это крайне дерзко. Свобода свободой, но выставлять лидера самой сильной страны идиотом перед всем миром… неосторожно.

После произошедшего президент США редактировал 230 раздел закона описанного выше. Это значит, что теперь Вы можете подать в суд на Facebook за то, что там есть пост с видеоупражнением “Планка”. Если там Вам говорят, что это упражнение сделает Вас стройным и красивым, значит Вы некрасивы сейчас, а это оскорбление. Вера, права, свободы, достоинство, сексуальная ориентация. Все это в одночасье оказалось под угрозой. Один школьник за 10 минут может накидать проблем компании на несколько  миллионов долларов. Проказника Вы не найдете, а Youtube, вот он. 

Вы можете нанять юриста за $1000 и отсудить у любой соцсети пару миллионов прямо сейчас. Как Вам перспективы?

Ясное дело, что все компании встали на дыбы и отстаивают свои права. Если они не опротестуют указ Трампа в кратчайшие сроки, Facebook, Google, MySpace… да всех завалят судебными исками. Или Twitter извиняется или Трамп уничтожит права и свободы всех соцсетей США. Это даст нам потрясающее падение площадок.

Менее фееричное, но тоже падение ждет рубль. Чистый поток средств инвестирующих в РФ фондов на прошлой неделе оказался нулевым. Это не новость, что везде сейчас не очень, однако ноль – это сильно. По всей видимости, деньги идут в золотые ETF. Там приток 6 месяцев подряд. Это говорит о том, что инвесторы по прежнему готовятся к сложному лету.

Начало месяца, как обычно, завалит нас отчетами. Неделька обещает быть интенсивной. Понедельник одарит нас тремя индексами

Вторник – короткая передышка. Обещания лучшей жизни от Банка Новой Зеландии с утра пораньше

В среду начинается марафон

Четверг подхватывает эстафету, но в этот раз лидер – евро

Пятница – день зарплаты трейдера. NFP в студию!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в мире продолжается политика количественного смягчения и отрицательных ставок. Это значит, что банки печатают деньги, как фантики и снижают процент на кредиты. Такая политика должна держать ставки у ноля. Посмотрим-с.

Вопросы-предложения на почту nick@kimacademy.net

Хорошей Вам и полезной недели и с наступающим летом