Обзор рынка «Июнь 15-19»

14 Июн

Поздравляю всех с Днем России. Желаю трудиться, платить налоги и с умом выбирать руководство. Остальное приложится. Надеюсь, Вы хорошо провели время, набрались сил и готовы к новым подвигам. Приступим-с. 

В целом, в мире все неплохо. Вернее, ситуация сложная, но лидеры стран, получив плохие карты, не теряют лица и с умом выруливают ситуацию. Вы и так знаете, что экономика всего мира очень болезненно выходит из положения, в которое она себя загнала. Но сесть и плакать не получится, потому глаза боятся, а руки делают. 

Текущая политика центральных банков – дать в долг. Понятно, что потом придется отдавать, но пока что наша задача – не утонуть. Такое поведение привело к невиданной доселе ситуации. Сегодня фондовый рынок США растет, а валюта падает. Это предпосылки обвала рынка, но мы и так знаем, что ходим по краю. 

Глава ФРС, Джером Пауэлл, выступив в четверг, сказал, что все идет по плану и нет впереди ничего хорошего или плохого. Это дало рынку немного выдохнуть. После немотивированного роста пошел спад. Доллар ушел вниз против всех валют. Покупатели набирают позиции, но там сейчас не будет выразительной динамики. После коррекции в четверг индекс попытался вернуться к тренду, но выразительного движения не было. Скорее всего, будет тест поддержки и продолжение роста. Ждем недели. 

Главный американский инфекционист Энтони Фаучи обещает вторую волну коронавируса. К слову, Белый дом запретил ему давать показания по коронавирусу Конгрессу. В штатах Аризона, Флорида, Техас и Калифорния скоро переполнятся больницы. Это провоцирует рост индекса страха, который подрос на 50% за последние несколько дней. Если правительству удастся это замять, все будет хорошо. Если же последует хоть намек на второе закрытие производства и границ, будет очень сложно. 

Стараниями главы ФРС, американские компании, которые находятся в наиболее большой просадке получают порядочные дотации. Нефтяников буквально тащат на закорках, авиалинии превратились в прорву голодных ртов.

Boeing приостановила строительство четырех самолетов Boeing 737 MAX и откладывает начало сборки фюзеляжей для еще 16 авиалайнеров этой модели. Причина – слабый спрос. У компании дела и так не огонь, а дальше будет хуже. 

В целом, фон довольно сносный. Есть даже ярко позитивные ноты. Tesla обогнала Ford по капитализации. Компания совершила очередной скачок и похоже не собирается останавливаться. Хочу напомнить, что у богатых людей денег от кризиса меньше не стало. Их просто переложили из одного кошелька в другой и Tesla  сейчас в моде. Вместе с ней очень хорошо идет SpaceX. Советую обратить внимание на движение акций. 

Также, себя прекрасно чувствуют акции компании Smith & Wesson. Вы должно быть слышали, что в Штатах людям можно носить оружие на законодательном уровне. Исключение составляют люди, у которых явные проблемы с психикой. А так, заполнил анкету, предоставил документы подтверждающие личность, дал денег и вперед. Как у нас сим карты. На фоне народных волнений и роста индекса страха, продажи оружия пошли вверх. Полагаю, что котировки будут в тонусе до той поры пока беспорядки не закончатся. 

Протестующие в субботу подожгли ресторан, рядом с которым произошел инцидент. Есть много слов, которые приходя в голову по этому поводу. Ни одно из них не говорит об интеллекте протестующих. В Британии предложили снести памятники Черчиллю. Причина – расизм. Эхо конфликта еще долго будет скакать по миру. Акции оружия не могут не реагировать. 

В плане отчетов неделя будет с огоньком. Новостей – завались. Причем разных. Открываемся во вторник. Рано

В среду, в основном индексы и все неинтересные, а вот нефть это да. Стоит следить

Четверг – сборная солянка. Фокус на безработицу США

В пятницу интересно будет посмотреть на реакцию ЦБ РФ

Еще раз с праздником. Вопросы-предложения шлите на почту nick@kimacademy.net. 

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким