Обзор рынка «Май 11-15»

11 Май

Поздравляю Вас с юбилеем Дня Победы!  Уже 75 лет мы гордимся героями войны, которых осталось так мало. Тем ценнее эти участники великого подвига. 

Прошу Вас помнить, что внимание ветеранам 9 мая, как и женщинам 8 марта – это не разовая обязанность. Призываю Вас к благодарности почаще, если у Вас есть такая возможность. Разделенная радость удваивается. Это один из самых справедливых законов мира. 

В целом, май 2020 года – это Рубикон, за которым лежит новый пласт истории. Мир начинает выздоравливать в прямом и переносном смысле этого слова. Несомненно, еще есть масса работы и у врачей и у финансистов, но позитивные изменения нельзя отрицать. Мировая экономика, которая развивается по принципу капитализма это не самый совершенный инструмент, но у нее есть несомненный плюс – если ничего не портить, она сама по себе идет в прост. 

Две основные проблемы, которые терзают мир еще не устранены, но дно уже позади. Нужно еще пару месяцев соблюдать элементарные правила и дело в шляпе. Это может и не очень удобно, но быть в маске лучше, чем быть больным, Вы согласны? Тогда давайте смотреть, чем нас балует неделька. 

Начнем со злобы дня, чтобы закончить позитивом. В пятницу вышел худший в истории США отчет по безработице. Прогнозировали 22 миллиона, а оказалось что только 20.5. Доллар подрос на этой новости. Позитив получился незаслуженный, даже жуткий, но сейчас в Штатах сам черт ногу сломит. 

Вот статистика по коронавирусу на пятницу. Обратите внимание на лидера. 

А теперь немного удивительного. Промышленные гиганты США – Мичиган и Калифорния запускают полное производство с 18 мая. Вот как это называется? Весь мир сидит дома и потихоньку худеет на казенных харчах, а Штаты печатают доллары и запускают производство.

“А какое дело мне до этого?”, можете сказать Вы. Самое прямое – если США словит вторую волну карантина и экономика пойдет по швам, 2008-й год покажется праздником. 

Китай это прекрасно понимает и потихоньку готовит цифровые лыжи. Я говорил ранее, что новаторы и безумцы видят выход из проблемной ситуации в создании нового вида криптовалюты, которая выступит аналогом доллара. Вы ведь в курсе, что раньше все измерялось в золоте? Золотой рубль, золотой доллар – слышали о таких? США еще при Сталине попыталась привязать экономику мира к американской, но Иосиф Виссарионович не разглядел перспектив в такой рокировке и предложил товарищам отправиться по известному адресу. 

Сейчас это собираются повторить китайцы. Они хотят выпустить новую криптовалюту. То ли она будет национальной, то ли децентрализованной пока непонятно. Ясно лишь, что Поднебесная хочет отвязаться от доллара. А что? Удобно. Если ты мне должен 10 криптоюаней, ты мне должен не 10 долларов или 70 юаней, которые могут подскочить или упасть. В теории выглядит здорово, но посмотрим как оно будет на практике. Россия серьезно готовилась к дедолларизации, но сейчас сложно играть в реформы – и так жизнь нескучная. 

Отношения Китая и США по-прежнему сложные. Китайцы крепко должны Штатам по торговому договору, выполнить который нет возможности. Этот неприятный нюанс подкрепляется интересными речами. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу официально заявляет, что Китай понесет ответственность после отчета COVID-19. 

Все понимающие люди с большим интересом следят за этим кино. С одной стороны, вирус пришел из Китая и это определенно не очень хорошо для международных отношений. С другой стороны, ясно как белый день, что Штаты хотят еще подоить Поднебесную. В целом, ситуацию похожа на семейные разборки. Муж немного проштрафился и жена уже получила отступные в виде путевки на юг, но не откажется от нового телефона и сапог. Нужно просто упаковать старую обиду в новую обертку. 

А Китай можно потрясти. В Шанхае возобновил работу “Диснейленд”. Все билеты на 11 мая были распроданы. Apple открывает магазины. Промышленность не вышла и не выйдет на прежние обороты, но все равно себя чувствует поярче, чем в остальном мире. 

Впрочем, это ненадолго. Cмягчение мер карантина серьезно рассматривает Германия, Испания и Италия. С 11 мая на более легкий режим выходит Франция. Индексы с ума от счастья сойдут и добрая половина отчетов конца мая взлетит к локальным максимумам. Главное – не наступить на грабли. Золото, как водится в оттепель начнут активно продавать, а зря – к концу года многие эксперты вангуют ему 2400. Некоторые “оптимисты” до 6700. Не приведи, конечно, но мало ли. 

В общем, под праздник Победы Европа получила прекрасный подарок – надежду на скорое светлое будущее. Ура!!! Под это дело государственных отчетов насыпало как из худого ведра. Несмотря на то, что неделя будет короткой и понедельник ничего не даст, а вторник лишь отчет средней руки, 

со среды будет очень интересно. Очень.

Четверг будет поскромнее, но все в цель

Самым интересным отчетом пятницы будет ВВП из Германии

Следом будет залп по доллару, но там все сложно, так что думайте сами

Еще один позитив недели – компания Tesla. Детище Маска возобновляет свою деятельность на заводе в Калифорнии. Также ходят слухи об открытии еще одного завода. Покупательская способность еще нескоро придет в себя, так что непонятно кому это нужно, но инвесторы взвоют от восторга.

На сладкое – Johnson & Johnson в 2021г планирует поставить 1 млрд вакцин от COVID-19. Ребята могут серьезно развернуться. Советую следить. На этом всё. Еще раз Вас с весной, Победой и настроением

С ув. Николай Ким