Обзор рынка «Май 25-29»

24 Май

Провокация – главное оружие сильных мира сего. Если ты мультимиллиардер, вооружен до зубов и умен как Стивен Хокинг, ты можешь очень много себе позволить. Но если ты при этом еще и публичная личность, ответственность взлетает до небес и связывает тебе руки. Спрос с людей в экране гораздо выше, чем с нас – обычных смертных. 

Именно поэтому президент Америки не может прийти в Китай и сказать – давай сюда деньги, потому что мне так хочется. Ему необходимо это во что то завернуть. Придумать свои правила которые Китай нарушил. Создать прецедент. 

И тут в дело вступает провокация и диверсия. Нужно либо что то натворить в тылу потенциального должника или, используя отстраненные инструменты, сделать жизнь оппонента невыносимой и подтолкнуть его к неправомочным действиям. Иными словами, заставить кого то наломать дров, а потом прийти и дать по шее. 

Такую политику США активно использовали по отношению к Ближнему Востоку несколько десятков лет. Цель – дешевая нефть, но прикрывали мотивы благородным желанием сделать жизнь арабов демократичной и отстоять права людей, которые не могут постоять за себя. Интересно чего тогда Штаты игнорировали изнасилование Польши в тридцать девятом, но кто старое помянет, как говорится… 

Текущая цель США – закрыть свои расходы. У меня есть несколько товарищей, которые живут в Штатах. Обычные эмигранты. Рабочий класс. Они с теплом в голосе отзываются о политике Трампа. Весь мир сидит по уши в проблемах, а американцы нет, потому что их правительство выплачивает колоссальные пособия в период коронавируса. Тем самым, Трамп обеспечивает себе перевыборы осенью и роет могилу экономике США. Америке нужно откуда то взять деньги, которые она раздала своим гражданам, потому что баланс ФРС сам себя не сократит, а он уже огого. Детали здесь 

Весь мир знает откуда Штаты хотят взять деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете. Хотя, какая там дыра? Это пропасть. В данный момент экономике Штатов нужно 7 триллионов долларов. Госсекретарь США заявил, что 9 триллионов – именно та цена, которую Китай должен заплатить за страдания американцев. Как Вам аппетиты у товарищей?

Триллион – это много. Очень. РФ – не самая бедная страна в мире, за год зарабатывает всего треть триллиона. Получается, если в параллельном мире Штаты обяжут заплатить такие деньги Россию, стране придется отдавать ВСЕ свои доходы 23 года. Никаких зарплат врачам и милиционерам, никаких дорог, никакого материнского капитала и пенсий. Никаких бентли и яхт у чиновников, в конце концов. Как Вам такие истории? У Китая доход 2.17 трлн в год, но ясен пень, никто не собирается отдавать их американцам.

Американцы просто фантастическую ерунду придумали. Во-первых, они запели старую песню о Гонконге и материковом Китае. История очень интересная. Советую ознакомиться с ней в деталях здесь.

Второй волшебный пинок, который пообещали Штаты – это делистинг китайских компаний с американских бирж. Представьте, что будет с Alibaba, если все американские инвестиции разом выйдут из компании? Что будет со всеми китайскими компаниями? Непонятно, правда, что и с фондовым будет. 

Третья пакость – санкции против Huawei на территории США, но об этом я уже говорил ранее. Китай шуток не понял. Индекс Hang Seng упал как подкошенный.

В одиночку даже Штатам не удастся выгнуть Пекин, потому Трамп сейчас активно ведет переговоры с бритами. На следующей неделе Борис Джонсон заедет в гости к Трампу. У мужчин похожие проблемы. В конце года истекает льготный период Великобритании – речь о BREXITе, и если не обзавестись поддержкой, Лондон ждет сложный разговор с Европой. Если же поддержкой не обзаведется Трамп, следующего года на троне ему не видать как своих ушей.

Переговоры на дистанции приносят плоды. TIMES сообщает, что премьер Великобритании поручил разработать планы снижения зависимости от импорта из КНР. Обратите внимание на формулировку – как изящно. Не откажется и не сократит импорт, а рассмотрит вариант снижения зависимости. Не придраться. 

Трампа не устраивают подобные глупости. Ему необходимы партнеры в войне против Китая. До осени необходимо показать избирателям какая Америка сильная. Как ее любят и боятся. Многое зависит от этой встречи. 

Азиаты с интересом наблюдают за развитием событий. Они потихоньку обваливают юань и продолжают мечтать о едином стейблкоине для азиатских стран. И чтобы был обеспечен корзиной азиатских валют. Что то подобное хотел создать Дуров, но SE не позволил. Причем не только запретил, но и пообещал стране, которая поддержит Дурова в начинаниях, большую головную боль. А китайцам американские регуляторы – не указ да и ругаться со Штатами они привыкли. Будет весело, если Поднебесная приобщит Павла Валерьевича к своему криптопроекту. Он, к слову, деньги инвесторам еще не вернул. 

В одном из своих обзоров я говорил, что фондовый рынок США близок к развороту и стоит наблюдать за американскими индексами. Я полагал, что это произойдет на этой неделе, но рынок пронесло. Посмотрим, что будет на следующей. В плане регулярных отчетов все довольно скромно. В понедельник всего 2 новости. Обе из Германии

Вторник будет такой же. Тоже 2 новости, но теперь из Штатов

В среду будет спокойно, а вот четверг нас встряхнет. Здесь Вам и ВВП и безработица и запасы нефти

В пятницу следим за цифрами из Канады

На горизонте приличные грозовые тучи. Я не удивлюсь, если в понедельник нас ждут рваные движения. Трамп как пить дать будет ругаться, что Китай манипулирует валютой, но во что это выльется мы узнаем немного позже

Вопросы-предложения на почту nick@kimacademy.net. Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким