Обзор рынка «Май 4-8»

3 Май

Добрый день. 

Апрель был такой, что больше не надо. Мир, труд, май, товарищи! Можно выдохнуть и иначе взглянуть на безобразие, которое с февраля делает нашу жизнь такой интересной. 

Причин тому несколько: 

  • Есть медицина, которой доверяют. Это Германия, Израиль и Беларусь. Порядок стран обусловлен ценником, а не качеством услуг. Две из трех пообещали, что лекарства летом  будут. Повторюсь, доверие есть, а значит лекарства с крайне высокой вероятностью пройдут тестирование и поступят в широкий доступ. 
  • Фитилек терпения стран заканчивается и карантин обещают упразднить в доброй половине мира уже через неделю-две 
  • Пришел срок выполнения ограничений по добыче нефти принятой ОПЕК+ 12 апреля. 

На этом оптимизм немножко подрезает шаг и уступает место реализму. Давайте смотреть на факты. Я ни в коем случае не сомневаюсь в профессионализме медиков, которые пообещали вытащить мир из той клоаки в которой он оказался, но будем трезво смотреть на вещи – вирус мутировал. Только в Индии местные врачи нашли 10 подвидов болячки и непонятно как медикаменты будут справляться с этим широким ассортиментом даров из Китая. 

Почему-то принято считать, что коронавирус сродни свинки – раз переболел и больше не страшно. Доказательств тому, что иммунитет защитит от подвидов заразы в мире нет, а значит есть небольшая вероятность второй волны. В этот раз будет не так страшно, но и приятного мало. К тому же на втором круге бациллы могут иметь другое послевкусие. 

Я не ставлю целью испортить Вам настроение после праздников, а лишь хочу сказать, что экономика мира будет похожа на собаку, бегущую о трех лапах, еще год – на всякий случай. Это мы раньше были умные, а теперь осторожные. Ставить на рост я бы не советовал. 

Напомню, что локомотив экономики Европы – Германия, а мира – США. Америка официально заявляет, что если летом заразу не устранить, она не знает, что делать. В прошлом обзоре я сказал, что баланс ФРС потихоньку улетает в космос и США сейчас выжигает свою экономику напалмом. Представьте, что Вы в лодке развели костер и обламываете борта, чтобы добавить в огонь дровишек. Это дорога в один конец. 

Стоит отметить, что Америка до последнего игнорировала факт пандемии в мире и закрыла границы позже, чем того требовал здравый рассудок потому сейчас ситуация с бациллами у них печальнее, чем в остальном мире. 

Европа тем временем успела вытереть сопли и лелеет планы о скором выходе из карантина. Хотя бы локально. Можно без международного сообщения, но чтобы средний бизнес немного перевел дух. Кризис для нас с Вами – дело житейское, а вот Европа немного балдеет и собирается в мае выйти на полный график. Ряд стран обещают приняться за работу уже на этой неделе, а значит нас ждет небольшой эксперимент. Суть его можно изложить в двух словах:

Державы покрупнее и побогаче посмотрят на то, как сейчас будут вести себя подопытные кролики. Если ничего страшного не произойдет, сами начнут выходить из карантина.  Ну и наоборот, конечно. Середина мая обещает быть интересной для всего мира, а рынки начнут реагировать уже сейчас, ведь слухи влияют на котировки сильнее фактов. 

Третий интересный пункт на этой неделе – нефть и иже с ней. Есть три момента, вокруг которых танцует сейчас весь мир. Добыча нефти. Хранение нефти. Потребление нефти. 

Начнем с конца. Как Шерлок Холмс. Нефти сейчас потребляют гораздо меньше. Этот факт Вам уже известен. Цена ее оставляет желать лучшего – это тоже не секрет. Задача дельцов – купить сырье, как можно дешевле, а продать дороже. Ведь логично же, что после вступления сделки ОПЕК в силу, нефть подорожает, да? 

А вот и нет. Она подорожает как только будет кому то нужна. Кому то – это странам, которые вышли из карантина и наладили логистику, а затем и международное сообщение. Предприимчивые дельцы и нефтедобывающие компании накачали черной жижи столько, что забили все нефтехранилища. ВСЕ! По всему свету. 

Представить это довольно сложно, потому что объема известных нефтехранилищ достаточно, чтобы ресурса хватило всей планете при нормальном потреблении еще на 2 года, минимум. Точную цифру назвать невозможно из-за большого количества переменных и понятия стратегического запаса – государства не афишируют точные данные. Из доступных ресурсов известно, что нефти добывают на 15 миллионов в баррелей в сутки больше, чем потребляют. Втрое больше, то есть. В кармане девяти стран (без Саудовской Аравии и прочих нефтяников Востока) обычно лежит 2695 миллионов  баррелей нефти. А в сутки потребяется 7. Если добавить саудитов и пр, цифру можно умножить в 5-7 раз. То есть, без добычи можно спокойно прожить до 2030 года. 

Дошло до того, что заполнив все хранилища, компании переключились на танкеры. Представьте, что Вы скупаете дармовую картошку и набили ней квартиру, гараж и автомобиль! 

Причем, а апреле Саудовская Аравия, перед тем как снизить добычу, разогнала ее до исторического максимума. Сейчас одна лишь эта страна способна обеспечить весь мир нефтью. Возникает вопрос – что делать остальным сорока девяти?

Господин Трамп не знает ответа на этот вопрос, зато обещает, что если саудиты не прекратят шутки, он выведет войска США с полуострова и привет террористы – гуляйте как хотите. Я полагаю для Вас не секрет, что Ближний Восток и терроризм – понятия близкие к синонимичным. Благодаря тому, что США ежегодно тратит 750 миллиардов на армию, Штаты обеспечивают поддержку ряду стран в борьбе с экстремистами. Если они прекратят это делать в Саудовской Аравии, взрывы сентября 2019 года покажутся шутками. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что оптимизм на тему нефти – воздушный замок и в рост работать рано.  

Саудиты – не единственные кому США обещают показать Кузькину мать. Непомерно раздутый баланс ФРС, Трамп собирается урегулировать с помощью финансов Китая. Причина – фальсификация данных на тему коронавируса. Почему Вы нам не сказали, что это опасно и прочая ерунда. Вы наверняка слышали о смешных судебных исках в Америке на тему, “я не знал, что кота нельзя сушить в микроволновке?”, “почему в Макдоналдс мне не сказали, что еда из фастфуда полнит” или “почему когда я пользуюсь дезодорантом, на меня не прыгают девицы в бикини?”. Эти заявки мне видятся в том же ключе.

Пока непонятно каким именно образом США будет доить Китай – санкциями, таможенными пошлинами или просто потребуют денег, но эта мысль неоднократно фигурировала в Сенате и в Белом доме. Ждем сенсационных заявлений, которые обвалят фондовые индексы США. Каждый раз после впрыска денег от ФРС они разгоняются, словно спорткары от закиси азота. 

В плане государственных отчетов, неделя не из бедных. Понедельник не фонтанирует – всего 1 индекс, хоть и весомый

Зато со вторника будет интересно. После Австралии бриты дадут жару

Среда и Вашим и нашим. Будет всё

В четверг звезда, как и во вторник, фунт. Следим

Пятница будет лаконичной, но емкой – три сильных отчета

Напомню, что цифры по безработице США фантастические, так что отчет ждем негативный – разве что лидер США найдет несколько миллионов рабочих мест к пятнице. Как всегда, вопросы-предложения на почту nick@kimacademy.net

Еще раз с Первомаем Вас и грядущим Днем Победы. С ув Николай Ким

Страховка на депозит

Торгуйте безопасно. Будьте уверенны в Вашей стратегии на 100%!